АКСЕССУАРЫ

Аксессуары для волос на все случаи жизни

Мои РАБОТЫ

Искусству цумами-канзаши около четырехсот лет. Примерно в 16 веке у японских красавиц появилась мода на столь сложные прически, что их требовалось как-то фиксировать. Для этого они использовали, прежде всего, шпильки. Именно этот парикмахерский аксессуар и дал название древнему искусству: «канзаши» в переводе с японского – шпилька. В национальных женских прическах использовали несколько типов шпилек. Это хира-учи (шпилька с круглым плоским украшением), тама-канзаши (украшенные шариком), раздвоенная шпилька ешичо и цумами-канзаши (хана-канзаши) – шпилька, украшенная шелковым цветком.

Такие украшения сохраняли свою значимость вплоть до середины двадцатого века. Они были не просто модным украшением, но также имели символическое значение. Так, например, по прическе и украшениям в ней можно было судить о социальном статусе японки. Прическа рассказывала о том, к какому слою общества принадлежит ее обладательница, замужем японка или нет, имеет ли она детей и сколько. Для каждого времени года изготовлялись специальные сезонные украшения. Для весны – цветы сливы, персика и сакуры, для лета – гортензия и гвоздика, для осени – хризантема и кленовые листья, а зимой – украшения в виде бамбука, сосны, побегов риса. Отдельные мероприятия или события (например, свадьба) также подразумевали присутствие в женских прическах особенных хана канзаши.

Вообще это украшение было и остается незаменимым атрибутом национального японского женского костюма. Даже в современной Японии женщины, надевающие кимоно, обязательно носят и классические канзаши. А уж наряд японской невесты даже в европейском варианте обязательно будет иметь столь изысканное и роскошное украшение. Благодаря своей неповторимости возрожденное искусство цумами канзаши становится весьма популярным и среди модниц и рукодельниц из разных стран и континетов. Объясняется его возрастающая популярность еще и удивительным сочетанием незамысловатой техники и потрясающе роскошного результата.

Если в традиционном оригами используется бумага, то для цумами канзаши – ткань (в классическом исполнении – натуральный шелк). В основе техники – складывание прямоугольных кусочков ткани в форме продолговатых, округлых или острых лепестков.

Именно из таких лепестков составляются столь изысканные и разнообразные украшения, которыми удивляют японские мастерицы. Это могут быть маленькие простые пятилепестковые цветочки, могут быть более сложные многоярусные цветы из десятков лепестков (по типу хризантемы), могут быть целые каскадные украшения из цветочных композиций и подвесок. Самое удивительное, что в основе всей этой красоты лежит один единственный прием – сворачивание (цумами).

Работы, представленные в этой галерее, выполнены мною как раз в технике цумами канзаши, с некоторыми нововведениями.

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Сайт в облаках
Вход в систему
Archives

Статистика

  • User Online: 2
  • Today Visit: 714
  • Yesterday Visit: 776
  • Total Visit: 3151798
  • Total Posts: 99
  • Total Comments: 71
  • Last Post Date: 26/09/2017